注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xi.yanjing 的博客

祝战友们猴年身体健康!阖家欢乐!健康平安!

 
 
 

日志

 
 

雪花飘飘——(十七)放猪  

2012-09-14 09:12:48|  分类: 北大荒回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      自从到了北大荒以后,才知道猪也能放养,这样可以节省猪饲料。我从小就喜欢小动物,所以我喜欢词养员的工作,猪儿们吃饱了就睡,一副满足的样子,很可爱。

      每日清晨,猪儿们吃过早饭,我们就赶着它们上路了,一号和二号长白猪在前面带队,其它猪紧跟其后,在茫茫的草原上觅食,它们的鼻子很有力,嗅觉也非常灵敏,把大块大块的草皮子用鼻子拱开,然后啃下面的根,看嚼着的那样子,真是又香又甜。

       几天下来,才知道放猪并不轻松,有的时候还不到开晚饭的时间,猪儿们便迫不及待的往家跑,子儿哇乱叫起着哄,拦都拦不住,为了让猪儿们能赶在太阳落下之后回家,我想了一个好办法。

        猪特别喜欢让人挠痒痒,我把猪儿们赶到公路上,用长长的竹竿先给领头的猪挠痒痒,两只大猪舒服的立刻就地躺下了,然后我紧接着给其它猪挠,不一会儿三十几头猪都躺在了公路上,我站在它们中间,循环着给它们挠痒痒,我高声地唱着歌,阳光照在猪儿们的身上,它们闭着眼睛,嘴里哼哼着,美极了。

      一招真灵,几天下来,就形成了习惯,一上到公路,那领头的猪便不走了,抬头看看我,冲着我不住的点头,我赶紧上前给它们挠痒痒,猪儿们在公路上足足的躺倒快中午时,我才把它们哄起来,领头的猪慢悠悠,向着草地走去,它们狼吞虎咽的吞噬着草根,直到太阳落下地平线,我才把它们赶回家。

       有一次指导员开会回来,正巧碰见我,着急的问:“我老远就看见地上躺着白花花一片,这猪都怎么了!?”我说:“它们刚刚吃过早饭,先休息一下,马上让它们到草地里疯跑,那样会饿得快。”,指导员听完后笑了,战友们也都很惊讶,你怎么能让猪在外面待这么长的时间,我说:“很简单,猪吃完早饭,不让它们跑,先让它们晒太阳,快饿了,再把它们赶到草地里觅食。”

      为了扩大养殖,连里不知从哪里弄来7只猪,长得十分难看,我们叫它土猪,结果和原来的猪不合群,它们看见那个头大的长白猪吓得要命,,连食都不敢吃,那些老猪欺生,一见它们就咬,把耳朵都咬破了,有的还咬掉了大半个,这下可增添了放养的难度,很难把它们拢在一起。

         有一天,这几只土猪突然不见了,我四处寻找才发现它们蜷缩在树林的草丛中,我赶着它们往家走,谁知快到连队了,它们猛然间掉头就跑,我拼命的追,我们在塔头墩上赛跑,猪儿们在前面一起一落,我在后面连蹦带跳,我跑的速度也很快。

     突然,猪儿们放慢了脚步,只露出齐刷刷的小脑袋,我可高兴极了,跑累了吧!我加快速度赶紧追了上去,想从前面拦住它们,眼前是一片开阔地,长满了毛茸茸的靰鞡草,对面不远就看到了场院,我一大步垮向草地,只听“扑通”一声,我一下掉进了齐腰深水里,把我吓的“哎呦”大叫,大片的靰鞡草紧跟着晃悠,庆幸的是,我牢牢地站住了,脚底下感觉很硬,肯定是白浆土,毫无思索,我赶快退了回来,再看那猪儿们,已经游上了岸,直奔场院跑去。

      我带着一肚子怨气,直奔连部。一进门冲着连长大声嚷:“看看你们弄进的土猪,不合群,天天挨咬,不敢进窝,我赶不回它们,一下掉进水泡子里了!赶快叫人到场院找它们吧!”,连长和指导员惊讶得看着我,赶紧说:“别着急,人没出事就好!我们马上派人去找!”,我接着又大声地嚷:“快告诉大家,离那片靰鞡草远些,那下面是个大水泡子!它离我们的宿舍太近了!”,“知道了,我们开会时一定告诫大家!”。

     边走边想,怎么选这么低的地方盖房子,多危险啊!

     回想起来,我挺聪明的,知道后退,我根本就没想别的,第一反应就是我可别掉下去淹死了。“为保护国家财产而献身,拼命也要保护国家财产”,可在当我遇到那种情况时,根本就没来得及想,连长和指导员竟然也没批评我。

        几只土猪很可怜,我们把它们单独圈起来喂养,生怕它们在逃跑,最重要的,那可是我们连队自己做主逢年过节改善生活用的猪,让狼吃了多可惜啊!我们天天只能喝上三顿汤,太馋了,做梦都想着吃肉。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018