注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xi.yanjing 的博客

祝战友们猴年身体健康!阖家欢乐!健康平安!

 
 
 

日志

 
 

第一次喝酒  

2013-02-11 13:24:23|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

第一次喝酒 - 炊事班长 - xi.yanjing 的博客

    

       上个世纪六十年代初,我们赶上了三年自然灾害,那时我刚刚七岁。邻居家的孩子常常吃不饱饭,每天都要到后山上挖野菜掳树叶来充饥,供销社里除了油盐酱醋以外,就只剩下红薯做的糖,黑乎乎的一分钱一块,那时候通往京城只有一条线路,红色大鼻子公交车:36路,有些罐头、奶糖和熟肉都是妈妈休息时从城里买来的,大人们都说是高级食品,很贵。

        在我们矿区只有一个地方有些副食,那就是矿上的小酒馆,柜台上摆放着猪头肉、粉肠、榆皮面的凉糕、炸蚕豆、煮花生米,最贵的两毛钱一盘,但是只能卖给井下工人,一率不外卖。

        小酒馆距离我家大约一里多地,在西坡上,有一次姥姥给了我两毛钱,让我试着去矿上买些吃的, 我高兴的一溜小跑就奔了酒馆。

        在酒馆门前我停了下来,犹豫了片刻才进去,那诱人的香味儿扑面而来,但心里却是忐忑不安;走进柜台我颤颤巍巍举起手里的钱:“我买粉肠。”声音小的只有我自己能听见,服务员大声的问:“大点声,买什么?”,我略提高了嗓门回答了一句,服务员又问:“你父亲是矿上的吗?”,我既没摇头也没点头,心里怦怦直跳,另外一位服务员走过来上下打量了我一番,然后问:“你妈是矿上的老师对吧。”我微微的笑了笑,心想:猜错了!还没等我回答,只听那位服务员说:“卖给她吧。”,“谢谢叔叔”,我抱着粉肠飞奔回了家。

       一进门,我大声的嚷着:“姥姥我买回来了!快吃吧!”,我像是刚刚打完胜仗的小战士,很得意的大声嚷着,眨眼的功夫粉肠就进肚了,从此我经常光顾这个酒馆。

       这一天傍晚,弟弟闹着要吃炸蚕豆,我拿着钱又奔了酒馆。我站在柜台前,发现柜台上的东西变了,每盘菜的旁边都立了一个一扎高的玻璃杯,里面斟满了黄澄澄的啤酒,再一看盘里的菜比以往少了一半,我说:“我要买炸蚕豆。”,服务员说:“要喝酒才能买。”,怪不得盘里的菜少了,原来是搭上酒了,望着盘里又脆又香的蚕豆,我馋极了:“我要买。”,我仍然举着钱,两位服务员相互看了一眼,然后包好了蚕豆递给我,他们没给我酒,我说:“还没给我酒呢!”,服务员说:“酒杯不能往家带!要不你把蚕豆退了吧!”,拿在手里的蚕豆哪能再退回去呢!我把蚕豆放在旁边的桌上,上前把酒杯端起来,闻了闻,好香的啤酒啊,张开嘴巴咕咚咕咚一饮而尽,顿时肚皮鼓得像只小青蛙,两位服务员都愣了:“好厉害啊!”,我用手擦了一下嘴皮,搂着蚕豆出了酒馆,只听见后面的服务员大声说:

“慢着点儿走!”。

        还没走多远,就觉得脸发烫,腿发软,两腿一点儿不听使唤,没了力气,高一脚地一脚的就像是踩在棉花上,,这时天也黑了,又是在走下坡路,但是我心里很清楚,生怕掉到坡下的沟里,赶紧贴着墙边,双手紧搂着蚕豆,一路上歪歪斜斜的回到了家。

        一进门,我跟姥姥撞了个满怀,姥姥吓了一大跳,我说:“姥.....姥,我....买回来了。”,姥姥说:“怎么闻得嘴里有酒味儿啊?”,我说:“现......在变了,不喝酒.....不.不卖菜,”,姥姥一听极了:“不能买就算了,以后可别干这傻事!”说完赶紧让我躺下了,我也顾不上吃蚕豆了,闭上眼睛一觉睡到大天亮。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018