注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xi.yanjing 的博客

祝战友们猴年身体健康!阖家欢乐!健康平安!

 
 
 

日志

 
 

过大年  

2013-02-03 17:05:12|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  大红灯笼高高挂,瑞雪兆丰年,要过 年了!

 

过大年 - 炊事班长 - xi.yanjing 的博客

  

         提起过年,最热闹,最有年味的还是在邯郸,在邯郸最热闹的就是我们部队大院,二十几户人家,大家互相提醒着买年货,互相交换着自家制作的美食,大家一齐贴对联儿,大年初一大清早,五点开始挨家挨户拜大年,在大院儿里最热闹的就数我家,我家朋友多,准备的年货就要多。

         改革开放以后,农贸市场的物资丰富起来,刚进腊月,大街上临时搭起的摊位摆出去几里长,每天清晨市场的大门口鞭炮齐鸣,卖焰火的争相比试着自家的爆竹响,人群熙熙攘攘,手里拎着装满的年货。

        过年要买的年货:猪肉、牛肉、羊肉、鸡、鱼、豆腐、粉条、海带、山药、藕、花生米、红小豆、烟酒糖茶等,钱多钱少也要过年,那时没有超市,自己动脑筋,全凭自己手工制作。                    

       腊月二十三我就开始忙活了,先是把买来的江米泡上,然后打扫卫生。接下来就是酱牛肉、炖猪肉、煮皮冻、炸山药、炸豆腐、炸丸子、炸馓子、炸麻花、糗豆馅儿、发面、磨江米。

      邻居家买来的小手推磨,都是我用,把泡好的江米磨成浆,用豆包布包好放在竹筐里空上两天,水空没了,开始蒸年糕,蒸豆包,每天都是忙到深夜。

     冬天屋外的厨房成了天然冰箱,做好的食物都储存在里面,摆满了坛坛罐罐。

    我家从初三到十五客人不断,门口总是排了一溜自行车,晚饭一直吃到深夜;邯郸喝的大都是浓香型的酒,邯郸大曲、泸州大曲,文君酒,四特酒,董酒等等;邯郸喝酒的规矩多,变着花样喝,只喝的飘飘欲仙为止,倒也没看见谁喝吐,客人们说:那是因为燕京做的酒菜好。 听了这话我心里美滋滋的,也跟着喝上二三两。

      为了让客人多吃菜喝不醉,我准备了可口的凉菜:酱牛肉、猪头肉、皮冻、蒸好的豆腐切成丁拌芹菜丁、绿豆芽拌粉丝、芹菜丝胡萝卜丝拌粉丝、煮五香花生米、姜末拌藕片、白菜丝拌豆腐丝,各有各的味道。

     热菜:邯郸大烩菜、合碗肉、麻辣糖醋炒凉粉,这种凉粉只有邯郸才有,特劲道儿;最后是小米粥就咸菜:糖醋酱油蒜、酸辣豇豆、洋姜、胡萝卜,这些小菜都是我自制的,很爽口,秋天制作冬天吃;过年所有的菜加起来一定要是双数,图个吉利,客人们最喜欢我的炸年糕,外焦里嫩,又粘又香。

    过年就图个热热闹闹,亲朋好友团团圆圆,你来我往有个人气儿,虽然累了点儿,一年的积蓄花个精光,心里可是高兴极了!

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018