注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xi.yanjing 的博客

祝战友们猴年身体健康!阖家欢乐!健康平安!

 
 
 

日志

 
 

战友情深  

2015-04-29 22:42:39|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
战友情深 - 炊事班长 - xi.yanjing 的博客
 
 成家以后,第一个来我家做客的是爱人的战友,他们是同乡,两家的村庄相隔三里路。 
       他一米八的大个,黝黑的国字脸,高鼻梁,嘴唇棱角分明,浓眉大眼,炯炯有神,配上那套军装,真是一名武将。没等爱人介绍,他便自报家名:“姓马,名飞,字入云。”我一听就笑了:“您这名儿有意思,神话人物。”“你的名字也好听,夕照燕京。”我第一次听别人夸我的名字好听,心里很美。 
       我煮好了饺子,他只管低着头吃,一口一个,我赶紧说:“你慢着点吃,我都供不上了。”他抬起头说:“谁让你包的这么好吃!”我笑了,那顿饭我没吃,我哪知道这位武将的饭量那么大,他俩只管低着头吃,谁也没理会我吃没吃饭。 
       饭后,这位武将说:“你猜猜这是谁的名字——王铁人打灯笼。”我想了想:“外甥打灯笼照旧,王铁人打灯笼照谁呀?我猜不出来。”他看了我爱人一眼说:“远在天边近在眼前。照大庆——赵大庆”我和爱人一起哈哈大笑。 
      从此以后,他经常来我家,赶上什么吃什么,但是他从不叫我嫂子,只叫我“眼镜儿”。 
    有一天,爱人跟我说:“我要帮助马飞把他爱人调到市里来,不让他们过牛郎织女的生活了。可办调动的事有些麻烦,你得跟我配合,”“怎么配合呀?”“我得找人帮忙啊,你帮我准备好下酒的菜,我得请他们到家里来,喝酒聊天,顺便把这调动的事说了。”我立刻答应了。 
     酒菜准备好了,六名客人都到齐了,可这武将偏偏不是喝酒的料,两杯酒灌进肚里就面色通红,我一看,算了吧,别再难为他了,可是光我爱人也不成啊,回头喝蒙了误了大事,白搭了一桌酒菜,于是我大声说:“这一关我来闯,我希望大家常到我家做客,另外多吃菜才能多喝酒,不伤胃,大家一定要吃好喝好。”邯郸使用的是小酒杯,一圈儿下来没多少酒,我和爱人轮流给客人敬酒,猜拳行令,我爱人是地道的武安方言,我则是京腔京韵:“哥俩好啊,五魁手啊,四喜才,八匹马,七巧梅那个全都有啊!”武将在一旁端着酒壶只管斟酒,大家喝得高兴,齐口答应把大哥的事办好。 
      送走了客人,爱人洋洋得意地说:“你表现得不赖,只是划拳的时候你比人家慢了四分之一拍,人家让着你,把酒喝了。”“呸!你没看我都出汗了,我再喝还不得醉了,再说了,自打结婚你也没教我唱一个谱,专门教我猜拳行令,说话不算数!”爱人哈哈的笑着。 
       没过多久,我们又请客人来家喝一次酒,武将终于结束了牛郎织女的生活。 
       他仍然每周都到我家里来,话不多,总是问我缺啥不缺。有一天他送来了我最喜欢的礼物——煤气炉,我说:“煤气用完了怎么办?”他说:“我来帮你换。”我高兴极了,这做起饭来多快呀!我经常做好了好吃的让他带回家。我爱人出差的时候,家里油没了,面没了,大白菜没了,烧火的煤没有了,他都及时的给我送来,然后喝一杯白开水,听我讲北大荒的故事,他只是微笑着听,从来不打断。有一次我问他:“你喜欢听我讲北大荒的故事吗?”他说:“喜欢,是一种享受,让我很愉快,很轻松,难怪大哥在众人面总夸你,因为你总是那么高兴。”这是武将说的最多的话。 
      现在大庆和马飞都去了天堂,我和大姐非常的想念他们,他们是好战友,亲兄弟,是缺点非常多的好丈夫。
      
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018