注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xi.yanjing 的博客

祝战友们猴年身体健康!阖家欢乐!健康平安!

 
 
 

日志

 
 

雪花飘飘——(十九)牛儿也有情  

2015-07-10 13:19:06|  分类: 北大荒回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        牛儿也有情 - 炊事班长 - xi.yanjing 的博客
 
       我喜欢马,喜欢它高大英俊,威武雄壮,更喜欢它奔跑时的飘逸。 
       我也害怕马,小时候想去揪马尾巴毛套“知了”,结果被马踢了一脚,从那时起,看见马赶紧躲的远远的。 
       那一年,连队里来了五匹马,各个英俊,其中有一匹枣红马,脑门儿有一小块儿菱形的白毛,它曾经参加过二战,我特别喜欢。 
      王大爷挑选了我去马号担任饲养员,我是又高兴又紧张,小时候的印象太深了,我真的有些害怕,但是我从心里真的喜欢马,我还是高兴的接受了任务。 
       为了讨好马儿,我事先准备好糖果,就像讨好狗黑那样,把糖块儿放在手心里,站在马槽前,隔着马槽,伸到第一匹马的嘴边,它开始嗅了嗅,然后轻轻的小心翼翼的用嘴唇把糖块抿到了嘴里,咯嘣咯嘣的嚼了起来,它竟然也爱吃糖,我有信心了,然后依次把糖块儿喂的另外几匹马儿的嘴里,它们都爱吃,我喜欢马儿的嘴唇,又软又凉,喜欢那咯嘣咯嘣嚼糖的声音。 
       第二天,马儿们一看见我,立刻仰起头瞪大了眼睛,我赶紧把糖块儿递到它们的嘴边,吃完了糖块,它们才低下头去吃草。 
      后来马儿们看到我,如果我不给它们吃糖,它们就一声声长嘶,用前蹄使劲儿地刨着地板,我很得意,它们喜欢吃糖的同时,也开始喜欢我了,因为我靠近它们的时候,它们便使劲儿的用头来蹭我,很亲密的感觉。我给它们梳理毛鬃,编小辫儿,带着它们遛弯儿,搂着脖子跟它们说话,它们成了我的玩儿伴,但是我还是不敢骑它们。 
       好景不长,没过几个月,就让我放牛去了。 
      我一点儿都不喜欢牛,笨拙的身体,没有表情的脸和那对木纳的眼神儿。 
     在草原上,我一边放着牛儿一边尽情的唱着歌,也挺愉快,每次我大声唱歌,那牛儿也抬起头来,远远地看着我。 
       麦收的季节,我割麦子总是去那个打狼的,在最后边拼命的追,玉兰说:“我怕马蜂蜇,我愿意割麦子,你一个人放牛吧。”正合我意。 
       每天我都带好馒头和水,带着我那一群牛,在茫茫的草原上游荡,等牛儿吃饱了,卧在一起开始倒嚼的时候,我也开始休息吃饭,我倚靠着牛肚子还能打个盹儿,只待夕阳西下,我才把它们赶回圈里。 
      有一天,等牛儿们吃饱了,我便躺到一堆麦秸上,仰望着蓝蓝的天空,那朵朵白云真好看啊!那朵云上应该站着天女散花,那朵云上应该站着牛郎织女,那朵白云上应该站着嫦娥,我双脚用力,竟然也站到了云朵上面,飘啊!飘啊!极力寻找着回北京的路。 
       突然,雷声大作,轰隆!轰隆!雨点淋湿了我的头发,淋湿了我的脸,湿漉漉的灌进了我的脖子,我不禁打了个寒颤,立刻睁开了双眼,一个大牛脸正对着我,它伸着舌头,嘴里留着口水正要舔我,我赶紧躲开了,顺手擦着满脸的口水,再仔细一看,太阳早已无了踪影,远处飘起了白雾,天都快黑了,领头的牛看我一动不动的躺着,急坏了,贴着我的脸使劲儿的叫,一群牛围着我转圈。 
       牛的叫声惊动了正在地里巡视的连长,赶紧跑了过来,他也吓坏了,看着我站起来了,一颗悬着的心放下了 ,他问:“哪里不舒服了,是不是病了?”我不好意思地说:“我睡着了,刚才还以为打雷下雨了呢,原来是老牛在叫。”连长说:“你真是个瞌睡虫,哪儿都敢睡,要不是这群牛,你非得让狼吃了!”“我以后注意就是了。”
       领头的牛看见我站起来,掉转身,带着它的伙伴朝着连队的方向走去。 
     从那时起,我改变了对牛的看法,虽然它表面总是淡淡的,但内心却是蛮有情义的。
      
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018