注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xi.yanjing 的博客

祝战友们猴年身体健康!阖家欢乐!健康平安!

 
 
 

日志

 
 

怀念我的同学、战友——宝龙  

2015-07-03 19:53:27|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        怀念我的同学、战友——宝龙 - 炊事班长 - xi.yanjing 的博客
 
        “正当梨花开遍了天涯,河上飘着柔漫的轻纱, 
       喀秋莎站在峻峭的岸上,歌声好像明媚的春光。......。” 
       每当听到这歌声的时候,我就想起了我的同学和战友宝龙,没想到他突然去了天堂,转眼间阴阳两隔,我们五连的战友们都留下了热泪,因为他是我们的开心果。 
       那时候,我们一起去了北大荒,茫茫的荒原上只有两顶帐篷和一排木板房,天黑了,我们点上自制的柴油灯,没有收音机,十多天我们才能看到报纸,几乎是与世隔绝,每当傍晚的时候,木板房里便传来了宝龙那悠扬的歌声,与众不同,“深夜花园里,四处静悄悄,树叶儿也不再沙沙响,夜色多么好,令我心神往,在这迷人的晚上......”那声音富有男生的磁性,抑扬顿挫,每个音符都唱得十分准确,我悄悄地站在帐篷外面,立起了双耳,仔细地听,认真的记,两三天我也学会了,但是好景不长,迎来了一场批判会,说是北京青年带头唱“黄”色歌曲。 
       批判会结束了,但是宝龙的歌声越唱越来劲了,他才不管“黄”和“红”,他什么也不怕,每当阴雨连绵不能干活的时候,宝龙经常站在屋檐下,遥望着远方,深情的唱着《喀秋莎》、《山楂树》、《红河谷》、《纺织姑娘》......,歌声是那么动人心弦。
       这是我们说的最多的一次话,他问我:“你有外国名歌二百首的歌本吗?”我摇摇头说:“没有,也没见过。”他自豪地说:“我有,几乎全都会唱。”我说:“那都是大人唱的歌,挺好听,但是我不会唱。”“你唱的也不错嘛。”然后他学着我的腔调:“我给大家唱段戏,唱得不好大家别生气。”我立刻沉下脸,噘着嘴,转身走开了,身后传来了他爽朗的笑声。在连队的时候,他总是跟我开玩笑 ,可我却当真了,看到我生气了,他笑得更欢了。
        团部要举行文艺汇演,我们成立了宣传队,其中有一个节目是《沙家浜》选段——要学那泰山顶上一青松,由宝龙担任领唱,我说:“宝龙,你的任务挺重,只要把第一句唱好就行。”宝龙特自信:“没问题!”,因为那时我们没有乐队伴奏,所以领唱很关键。宝龙真是上心了,清晨的时候,休息的时候,傍晚的时候,他都跑到树林里专门练习第一句:“要学那泰山顶上一青松,” 
       演出开始了,台下坐着来自各个连队的战友,大家可是见面了,聊得热火朝天,这时,只听台上宝龙一声呐喊:“要学那泰山顶上”,台下顿时就静了下来,当时我的心立刻提到了嗓子眼儿,我的天啊,这是多高的调门儿啊!台下的观众都瞪大了眼睛,“一青松啊!”宝龙没费劲儿愣是唱上去了,声音传得很远,台下一片叫好声,台上的十七个人可傻了,找不着调了,他起的太高了,那也得接着唱啊,结果前几句来了个几重唱,后几句总算声音和到一起了。下台以后,大伙都埋怨他,他冲着我说:“你不是说就让我唱好第一句嘛!”我看得出,他也有些内疚,只不过自己给自己找了个台阶下,我什么也没说,心里觉得他当时的样子太可笑太可爱了。 
         “走过来坐在我的身旁,不要离别的这样匆忙。 
         要记住红河谷你的故乡,还有那热爱你的姑娘。” 
     宝龙,一直思念你的那个人就要来北京看你了,你却走了,她悲痛极了,含着热泪,远远的祝福你:宝龙,一路走好!
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018