注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xi.yanjing 的博客

祝战友们猴年身体健康!阖家欢乐!健康平安!

 
 
 

日志

 
 

青春记忆(11)  

2015-08-17 22:00:36|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           青春记忆(11) - 炊事班长 - xi.yanjing 的博客
 
       离矿区不远的七道沟,属于丘陵地带,夏秋季节,这里的植物郁郁葱葱,生长着许多中草药才,有黄芪、刺五加、玉竹、柴胡、龙胆草、防风、细辛、苍术、车前草.......,每年这个季节,医院都要组织人员去采集中草药。 
        我参加了第一批采药的任务,我们一行八人,我和迟姐两个女护士负责做饭,由张医生带队,收拾好行装,早晨七点钟准时出发了。 
        一路的风景真是美极了,到处盛开着五颜六色花朵,一条弯弯曲曲的小河伴随着我们前行,中午休息了,我们吃着自带的面包,接近傍晚的时候,我们在一户朝鲜人家的门口停留下来,一条大黄狗冲着我们大叫,一位老大爷闻声走了出来,不知道跟狗说了些什么,大黄狗不叫了,跑过来边摇着尾巴,边在每个人身边嗅了嗅,然后又回到主人身边。
       张医生上前和男主人打了招呼,讲了我们的来意,男主人立刻把我们迎进了屋里,让我们休息,并吩咐女主人给我们做饭,张医生赶快说:“谢谢你们!我们带着粮食和炊具,我们自己做饭吃。”   说完分配我们各自行动。          
       我拿出了看家的本事, 赶紧和面,其他人支锅,找柴,不知什么时候,女主人给我们摘了一筐小白菜,迟姐赶快摘菜洗菜,不一会儿的功夫,饼烙好了,菜汤也做好了。 
         这时女主人走过来,拉着我和迟姐的手,说:“姑娘,第一次来我家,要到我家里吃饭。”  我们俩都不好意思去,女主人拉着我俩的手不放,迟姐说:“我们吃你家的饭,你吃我们的饼好吧!” 女主人答应了。 
         我们坐在炕桌前,饭菜早已摆放好了,每人一碗香喷喷的白米饭,酸辣桔梗菜,还有酸菜汤,一双筷子和一把平勺,我和迟姐拿着平勺看了又看,阿妈妮笑着做了示范,原来是吃米饭用的。吃完饭我赶紧说:“真好吃!谢谢您阿姨!” 迟姐说:“谢谢阿妈妮!” 女主人笑了,我赶快改口:“谢谢阿妈妮!” 迟姐问:“阿妈妮,饼好吃吗?” 阿妈妮摇摇头,笑着说:“饼的不好,饼的太硬。” 我和迟姐都笑了,是啊,一点点油烙的饼能好吃嘛!咬着都费劲儿。
        张医生到诉我们,这家朝鲜族有五个男士和一个女士,并不是一个家庭,是村里专门派出来种植人参的,最小的年龄七十多岁,年龄最大的都八十多岁了。 
       几位老大爷和阿妈妮都穿着一身白布衣,他们都显得那么年轻,精神焕发,休息的时候,他们围坐在一起,听着半导体收音机,里面传来朝鲜语的广播和歌曲。 
       山坡上面一排排的棚子,棚子下面种的人参,人参怕光,又怕异味,所以擦了雪花膏千万不能过去看,因此我和迟姐用清水把脸洗干净 ,才走进棚里参观。
       天黑了,男主人早已为我们准备好了住处,房屋收拾的干干净净,五位老人把自己的被褥搬到屋外的仓房上面,仓房上支起了一个大蚊帐,他们暂时住在上面。 
      张医生看到后赶快说:“阿爸基,你们岁数都大了,上下不方便,住在外面容易着凉,还是让我们住在仓房上面吧!” 
      阿爸基连连摆手:“我们的身体结实得很,不怕,你们的不行,山里的生活不习惯,会生病的,就听我的安排吧!”  
       张医生看着阿爸基态度坚决,就不再推辞了。  
      阿妈妮微笑着招呼我和迟姐:“姑娘,跟我一起睡,夏天凉炕的不要,要睡热炕,这样身体不容易生病。”  阿妈妮家的炕是和锅灶连着的,烧火有灶坑,能容纳两个人,所以一年四季炕都是热的。 
       走了一天的路,我躺在阿妈妮身边,不一会儿就睡着了。 
     天亮了,一觉醒来,发现啊妈妮早已起床了!我和迟姐赶快起来梳洗完毕,我挑着水桶,迟姐和我一起,顺着一条弯弯曲曲小路,去到泉边挑水,没走多远就遇到了啊妈妮。 
      阿妈妮头顶着一个坛子,左手拿着瓢,右手拎着菜篮子,里面装满洗的干干净净的小白菜,步履稳健,微笑着向我们走来,我大声的说:“阿妈妮,您真棒啊!”  迟姐接着说:“阿妈妮,你的脖子太有劲了,走起来一点不打晃。”   我真奇怪,那一坛子水,阿妈妮是怎么顶到头上去的,也不用手扶,坛子里的水一点都没撒。
      阿妈妮笑着说:“姑娘,菜的有,回去做饭吧!”   我赶紧说:“我们挑水,马上就回去。”  望着阿妈妮的背影,我们好羡慕啊!阿妈妮都已经六十多岁了,背不驼腰不弯,从后面看就像是年轻人。 
      阿妈妮每天都忙碌着,炕上地下,家里收拾的干干净净,尤其是锅台,锅盖擦的是明光锃亮,烧火的板子码的整整齐齐。 
        阿妈妮每天都是笑盈盈的,对每个老人说话的时候,都是面带微笑,轻声细语,恭恭敬敬,尤其是吃饭的时候,把盛满饭的碗,双手递给大家,把大家安顿好了,阿妈妮才端起自己的碗筷;阿妈妮除了做饭,还把每个人的被褥、衣服洗干净,然后用米汤浆过以后晾干,叠得整整齐齐。 
       我问阿妈妮:“阿妈妮,您每天忙忙碌碌,干那么多活很累吗?”  阿妈妮说:“不累,他们在外面干活的辛苦,又是我的长辈,还有我的丈夫,我要照顾好他们。”  望着阿妈妮慈祥的面孔,我心里特别感动,虽然他们不是一家人,但是有了阿妈妮,这个特殊家庭显得那么和谐,那么温暖,在这荒无人烟的地方,他们并没有感到寂寞,他们辛勤的劳动着,菜园子种着各种蔬菜,每天以素食为主,有说有笑,穿着的干净整洁,就像是一个幸福的家庭。 
       阿妈妮教我怎样用柴锅焖饭,怎样烧火,饭好吃又省柴;我很快就学会了,我们不再总吃面食了,大伙都夸我聪明,就连阿妈妮都夸我:“姑娘,你的聪明,活的会干,将来是个好媳妇,”  迟姐赶紧问:“那我呢?” 阿妈妮笑着说:“你的,更聪明,毛线的织得好。”  迟姐笑了,因为她正在为心爱的人织毛裤。 
       休息的时候,迟姐坐在小板凳上织毛裤 ,我挑来水,把男医生换下的衣服洗干净,晾在绳子上,迟姐笑着说:“你真行,让他们自己洗去!”  我说:“这又不累,顺手就干了,再说他们对咱俩多好啊!都像个老大哥的样,咱们在一起多开心啊,比在医院轻松一百倍!”   迟姐说:“你说的真挺对,我也是第一次感到真开心,啥事没有,晚上听着他们讲故事,就是高兴!”
      那只可爱的大黄狗,跟我很亲近,阿妈妮告诉我离它远些,它刚生下小狗还没满月,戒备心很强,小心让它咬着;我不但没离它远些,经常偷偷地用烙饼哄它。 
       有一天,我一点一点向它的草窝靠近,大黄好像明白了我的意思,它摇着尾巴走在我的前面,领着我来到它的窝前,,我蹲下身子扒开草丛一看,里面有六只小黄狗紧紧地依偎在一起,我顺手抓起一只抱在怀里,坐在草地上,小狗还没睁开眼睛,浑身热乎乎肉墩墩的可爱极了,大黄看着我,那眼神儿充满着骄傲,摇着尾巴趴在草地上和我靠在了一起。 
       一个月的时间很快就过去了,孟医生不知从哪儿弄来两瓶白酒,张医生从水库弄来好几条大鲤鱼,亲自掌勺,炖了一大锅,阿妈妮焖了一大锅米饭,饭桌上摆放了好几种泡菜,我们十几个人围坐在一起, 孟医生给大家斟满酒,张医生举起一碗酒,代表我们向阿爸基先敬一杯,一饮而尽,第二碗酒敬四位老人,第三碗酒敬给阿妈妮,都是一饮而尽,向他们表示衷心的感谢! 
       大家在一起高兴极了,张医生提议让我给大家唱首歌,我站起来大声唱了一首朝鲜族歌曲,阿爸基和爷爷们跟随着我的歌声,拍着手抖动着双臂,别提有多高兴了,唱完了歌,我穿上阿妈妮的服装翩翩起舞,跳起了欢快的朝鲜舞,这是我在学校跳得最好的舞蹈,阿妈妮一个劲的说:“跳得好!跳得好!” 我们的晚宴一直持续到半夜才结束。 
        清晨,我们出发了,阿妈妮说:“姑娘,有时间来我家做客。” 我说:“再见!阿妈妮,我会记得您!” 
       大黄跟在我身边,走出去了好远,它才停下脚步,我说:“回去吧,阿妈妮再喊你呢!”  大黄使劲儿的摇着尾巴。 
        回到医院后,张医生说:“我们这一批采药队员,是最优秀的一组,也是最快乐的一个月!他们比不上我们。” 
        有好长一段时间我都想着阿妈妮,想着阿妈妮那慈祥的面孔,想着阿妈妮如何孝敬身边的每一位老人,这正是朝鲜族最优秀的民族传统,将来我要是成家了,阿妈妮就是我学习的榜样。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018