注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xi.yanjing 的博客

祝战友们猴年身体健康!阖家欢乐!健康平安!

 
 
 

日志

 
 

青春记忆(12)  

2015-08-21 20:53:12|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           青春记忆(12) - 炊事班长 - xi.yanjing 的博客
 
       姥姥来信了,每当看到姥姥亲笔写的信,我都高兴的不得了,姥姥从小把我带大,就像是我的妈妈,从小到大我都是依偎在姥姥的身边 ,我非常听姥姥的话,心里的秘密只讲给姥姥听。  
        姥姥信上说:经别人介绍,给你找了一个对象,比你大五岁,军人,党员,担任指导员,人品好,有文化,高中毕业;他已经来过家里了,人长得一般,慢慢看,习惯了就顺眼了,但是他谈吐幽默风趣,待人亲切实在,能靠得住,过些日子他会给你写信,你们相处一段时间,看看合适不合适。 
        看完姥姥的信,我茫然了,就冲他的政治面貌,我一点儿信心都没,根本看不到希望,我最担心是,因为家庭出身,对象不但没搞成,姥姥一旦知道了真相,一定会很伤心,我最不愿意看到姥姥伤心,我又不敢把拒绝的理由告诉姥姥,唉!就等他来信吧! 
        过了两天小姨夫又来信了,信中还夹着一张黑白照片,小姨夫说:他讲着一口邯郸的普通话,一米七的个头,也不算矮,人不错,开朗乐观,比较豁达,你们先相处一段时间,互相了解一下,不要错过这次机会。 
        放下信,我拿起照片一看,哎呦!一点儿都不好看!我立刻把照片翻过去扔到桌子上;过了一会儿,我又拿起照片看,还是看的不顺眼,过了好长一段时间,我忍不住了,又拿起照片看,好像比刚开始好看了一点儿,桌子上有面镜子,我把照片摆在我的脸旁对着镜子照,看来看去,其实也挺般配的,因为我自己长得也不好看,干嘛还挑人家的毛病,那就等着他来信吧! 
        一个星期以后,我收到了他的来信,拿着信封看了好半天,哎呦!信封上那十几个大字写的太帅了!尤其是我的姓名,写的刚劲有力,舒展大方,我小心翼翼的拆开信封 ,打开一看,字体工工整整,洋洋洒洒的写了两张信纸。 
        他在省重点中学高中毕业,正准备考大学,没想到后来不招生了,六七年就当了文艺兵,在邯郸军分区文艺宣传队搞创作,会拉二胡,会唱歌,在山西音乐学院进修了半年......;盼望着我的回音,他的小姨在鸡西市人民医院工作,让我抽时间一定去家里做客。我一看就明白了,准时先让她小姨帮他把把关。 
         看完信,我既高兴又惆怅,高兴的是:这不正是我要找的人嘛,我从小就喜欢看字,我喜欢有才气又好爽的男孩儿,不在乎他长得什么样;惆怅的是:如果我们到了相爱的地步,上级不批准婚姻怎么办?我不想因为我而影响了他进步,这样的婚姻没有尊严,思前想后,下定决心,还是回信吧,成就成,不成就拉倒,最重要的还是看我们有没有缘分。 
       晚上,大家都睡了,我躺在被窝里,拿起手电筒偷偷地看着他的照片,姥姥说的对,看着看着就顺眼了,我真的找着了一点感觉,但是我更喜欢那一笔好字,老话常说,见字如见其人,姥姥真人儿都看见了,我相信姥姥没看走眼。 
       我给他回了信,在信中我称他为大哥,非常愿意和他交朋友,更希望他能成为我的老师 。 
       星期天,轮到我休息了,我拿着他告诉我的地址,来到鸡西市里,敲开了他小姨的家门,门开了,一看年龄我就说:“阿姨好!我是从东海矿来的。”  小姨可高兴了,赶快把我让进屋里,拉着我的手,上下打量,大声说:“你们快过来,看看北京的大姐来了!”  大小四个孩子全跑过来了,尤其那个四岁的小妹一点不认生,举着双手让我抱,我赶紧把事先准备的糖果递给她。  
       中午,我帮着小姨和面烙饼,炒的土豆丝,做的鸡蛋汤,一会儿的功夫就做好了,姨夫夸我挺会做饭,是家里的一把好手,小姨更是高兴了,说:“唉呀妈呀!老赵家可是烧高香了,将来你俩要是成了,他可是娶了个好媳妇。”  我的心怦怦直跳,心想,这才几天啊!还不知道以后会怎么样呢!但是,我来的小姨家,感觉非常亲切,没有一丝的拘束,有点儿像是走亲戚,有点儿似曾相识的感觉。 
        我带着喜悦的心情回到了东海矿,下了汽车,没走多远,迎面碰到了王哥。 
        王哥说:“她们说你去市里了,我看时间差不多来接你,你干嘛去了?看你挺高兴的。”     
        我笑着回答:“我去串亲戚去了 。”  王哥感觉很奇怪,他问:“你什么时候鸡西有了个亲戚,我怎么没听你说过?”   我说:“是同学的亲戚。” 
        王哥笑了,说:“说话大喘气,我还纳闷呢,你哪来的亲戚,说串就串去了。” 我只管笑着,没做解释。王哥说:“你回去先休息,吃完晚饭我们一起去看电影。”  我高兴地答应了。     
       电影散了,王哥问我  :“你觉得看电影有意思吗?”  我说:“太假了,演的一点儿都不真实,看得我都困了!” 
         王哥说:“没错!以前的电影多好看,电影插曲也好听,现在这叫什么片子,还不如咱俩溜会儿弯儿,说说话呢!”  他看周围人都散去了,靠近我悄悄的说:“你这次去市里,同学们有没有议论四人帮的事儿?”   
         我赶紧问:“四人帮是谁?没听说过。”   王哥说:“在北京我就听说了,最近我又听那几个工程师在议论,大家都非常痛恨他们。”  王哥告诉我四人帮的名字,顿时就把我吓了一大跳。 
        我赶紧说:“王哥,哪说哪了,千万别跟其它人说,上次你给我悼念周总理的诗,我念给那两位老师听,谁成想其中一位把我告发了,派出所所长跑到医院,不让我上班,非得让我交代问题,交代诗是从哪里抄来的,我四天没上班,一个字儿都没写,把所长气坏了,还是不准我上班,我抓紧时间,把我钩织的台布全都勾完了,特漂亮。” 
         王哥惊讶地说:“还有这事儿!你当时怎么不跟我说,我跟他们算账去,这不是成心欺负人嘛!” 王哥一脸的怒气。        
       我接着说:“你是我大哥,我才不告发你呢!我可不给你找麻烦,我才不怕他们呢!后来院长不干了,跟他们急了,医院里忙得要命,护士那么紧张,必须得让我上班来,不能因为两首诗没完没了的耽误工作,院长哪里知道我一个字儿都没写,后来院长知道了,问我为什么不写检查,我干脆直接把那两首诗背给他听,我没错我写什么检查,院长听了以后,立刻说算了别写检查了,就当没这回事,新院长还真不错,替我把这个事儿了了,后来所长在没来找茬儿。”           
        王哥看着我,说:“你真好!以后再遇到不顺心的事儿一定告诉我,我来替你分担。”   
        我笑了,说:“你还是把你自己保护好吧!下井的时候一定要注意安全,千万不要走神儿,你不知道我多替你担心,” 
        王哥笑了,笑的那么开心。
           
         
       
       
        
        
        
        

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018