注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xi.yanjing 的博客

祝战友们猴年身体健康!阖家欢乐!健康平安!

 
 
 

日志

 
 

青春记忆(15)  

2015-08-31 22:23:24|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
         青春记忆(15) - 炊事班长 - xi.yanjing 的博客
         四人帮粉碎了,从报纸上和广播里得知全国人民都在庆祝,东海矿也不例外,举行了大的联欢会,我和孙伟二重唱《洪湖水浪打浪》,王哥的诗朗诵最精彩,赢得了热烈的掌声,王哥显得特别高兴。 
        那一天,我在医院正忙着,派出所的所长来了,大声说:“小席子,你先别忙,我来给你赔礼道歉来了!” 护士长见派出所所长找我,让我先放下工作,看有什么事情。
        当时我就懵了,问:“您找我又有什么事儿啊?干嘛还给我赔礼道歉?” 
         所长说:“你忘了,前些日子,因为天安门的诗抄,我让你停止工作写检查,现在四人帮粉碎了,弄清了当时的真相,真是冤枉你了,真是对不起,请你原谅!”  
         我赶紧说:“这事儿我早就忘了,压根儿就没往心里去;再说了,您还放了我五天假呢,您千万别说对不起,您也没把我怎么着啊 !我们现在熟悉了,以后您还是我的大哥呢!”   这回我可真会说话,我都为自己感到可笑。 
        所长说:“你没往心里去太好了!我真怕你有心理负担,四人帮粉碎了,这下好了,但愿以后就别再有这事了,以后有需要我帮忙的地方,尽管说,但是我还是要告诉你,要吃一堑长一智,以后对周围的人多留个心眼儿,不要轻信别人,有些人为了自己政治上的进步,总是在找机会汇报别人,捞取资本,对别人造成很大的伤害,当时我们都认为你很单纯,就是抄了两首诗,根本就没有政治目的,所以不写检查也就算了,但是我还是觉得我的做法对你有所伤害,还是应该给你道歉。”  
        我说:“那是您的工作,当时人家汇报了,您就得去管,不然的话,组织上也会给您扣帽子。” 
        所长说:“你能理解就行,真得谢谢你,好啦,你忙吧!” 
        送走了所长,我赶快忙我的工作,我真的没往心里去,因为大家都对我非常好,谁都没拿这当回事儿,也都没说过什么,早已把这件事忘到脑后。
       没过多久,那几个老工程师都陆陆续续的都离开了东海矿,回到了老家妻子的身边,周末晚宴从此也就没有了,王哥的情绪也跟着发生了很大的变化,一落千丈。 
       四人帮粉碎了,刚刚高兴了没多长时间,能聊得来的好朋友们转眼之间都走了,王哥下了班就独自躲在宿舍里,就像刚来的时候那样,愁眉不展,我去找他聊天儿,只听我滔滔不绝的说,他的回答只是:是、没错、挺好,没有多说过一句话。 
       大庆哥仍然是每周来一封信,大半年的时间我攒了一大堆,我们准备结婚了,要按照农村的习惯举行婚礼,婚礼定在76年农历腊月26日,婚礼的物品早都准备好了。 
        听说我要结婚了,老院长特别的替我担心,说:”你们连面都没见过,你可别上当啊!回去看不上眼就算了,婚姻大事可不是儿戏,千万不能将就。“ 
        我说:”不会的,我姥姥早都替我了解好了,您放心吧!“ 
        牛刚祝福我幸福美满,最高兴的是志军,他笑着说:”你可得多带点儿喜糖,别人的喜糖我不在乎,我最爱吃你的喜糖!“
        食堂的小刘已经挺着大肚子,快要生了,听说我要结婚了,高兴的拉着我的手说:”席姐,你要结婚了,千万可别紧张,没啥害怕的,结完婚俩人在一起可好了,万事开头难,以后就没事儿了,就像走平道一样。“  说完,她甜蜜的笑着。 
       她的话我一句都没听明白,这哪跟哪啊!我愣愣的看着她,她笑着递给我五元钱,说:”你喜欢啥就买点儿啥,钱不多是点儿心意。“ 
       我说:”谢谢你!你都快要生了,一定要小心,产前检查一定要经常做。“ 小刘摸着圆圆的大肚子,要当妈妈了,她的脸上洋溢着幸福的笑容。
        我把结婚的事告诉了王哥,他面无表情的只说了俩字:“挺好!” 
        我心里特不高兴,我说:“早让你结婚,你就是渗着,现在可好,人家一个个都走了,你又难过了,你要是早一点结婚,兴许你现在也快走了,反正我结完婚,没准也就快走了。” 
        王哥只是低头不语,看着他那样子,我心里好难过,我说:“我听你的话,在邯郸找了对象,没想到他家里催得紧,让我们赶快结婚,我答应了,其实调动工作不是件容易的事儿,我还得接着回来工作,还不知道要等到驴年马月,我只有二十天的假,很快就回来了。” 我安慰着王哥,自己都糊涂了,弄不清哪头重哪头轻了,就好像是去完成一次任务。 
        王哥终于说话了:“等你结了婚,我就结婚。” 听了这话,我的心总算放下了。 
        我要回去结婚了,大庆的小姨高兴的不得了,硬是塞给我二十元钱。 
        小茹妹妹有些不太高兴,她说:“燕京姐,我实话告诉你,大庆哥可难看呢!你要是相不中,千万别领结婚证,赶快回来!” 
        小姨一听这话,立刻就急了,说:“小茹!你快住嘴,别瞎说,大庆哥多有才啊!” 
        小茹说:“我得向着我姐,大庆哥不好看就是不好看,我可不愿意让我姐上当!” 
        小姨又急了,说:“你胳膊肘往哪拐呀!大庆哥才是咱家的亲戚!你咋不向着自家人说话呢!”  
        小茹顿时没了话,我估计她是弄拧了,因为我们俩接触的时间多,感情非常好,她把我当成了她家的亲戚,所以她才向着我说话。 
         听完她俩的对话,我的心里说不上是什么滋味儿,人家结婚都高兴,轮到我了,这心里不光打怵,还直犯嘀咕,真发愁啊!
       
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018