注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xi.yanjing 的博客

祝战友们猴年身体健康!阖家欢乐!健康平安!

 
 
 

日志

 
 

青春记忆(20)  

2015-09-19 06:54:45|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         青春记忆(20) - 炊事班长 - xi.yanjing 的博客
 
       我在北京站下了火车,正往检票口走,一扭脸看见了一张熟悉的面孔,我最好的战友,最知心的朋友,哈尔滨知青贾传杰,我赶快的大声的喊她:“贾传杰,我在这儿!” 她听到了喊声看见我,高兴极了了,怎么这么巧啊! 
       我们一起来到了我家,当她得知我已经结婚了,一定要买份礼物送给我,我们一起来到了北新桥商场,她给我买了一本我最喜欢的精致的大相册;我们一起在天安门广场,人民大会堂前留了影,游览了京城的古迹,然后分手了,她大学毕业了,要去很远的地方工作,我们不知何时才能再见面 。
       中秋的涉县,周围的山上五颜六色,树上结满了果实,大街上摆满了黄橙橙的柿子,红红的石榴,还有核桃、苹果,一派丰收的景象,这也是我第一次看到了自由市场。 
       大庆每天都给我拿来新鲜的水果,连长开玩笑地说:“赶快把你的土地养肥些,播下的种子才能结出好果实,一定要加油啊!” 我最怕看到连长,他一张嘴就是玩笑话。 
      中秋节到了,连队里分给每人一块月饼,大庆拿回来给我吃,我咬了一口,哎呦的叫了一声:“这是什么月饼啊!比石头还硬,差点把我的牙搁掉了。”  
      大庆笑着冲着我直摆手:“小声点儿,等我休息了带你去商店,那里肯定有好吃的点心。” 但是我没有放弃这块月饼,像个小老鼠似的,把它磕完了。
     我们一起来到商店,看到柜台里的点心,吓了一大跳,所有的点心都是咖啡色,仔细一打听才知道,原来都是用全麦粉做的,因为这里供应的白面太少了,我赶快把大庆拉走了,还是别浪费钱了。 
     日子过得真快,我又要北上了,大庆这次没有挽留我,他说:“你赶快回去,调动工作的事儿我以经找亲戚办的差不多了,大概最晚也就两个月的时间,你回去一定勤到组织科打听消息,千万不能耽误了。”  我一听这话,眼睛都亮了!  
      我按时回到了东海矿,没多长时间,我就觉得浑身不舒服,我找到了妇科医生李姐,经过检查,李姐笑着说:“小席子,你有喜了!” 我顿时感到心里又紧张,又甜蜜,我也要当妈妈了,好快啊! 
       强烈的妊娠反应使我连饭都吃不下,经常呕吐,几乎影响了工作,我咬紧牙关坚持着,护士姐姐们经常约我到家里吃饭,我都谢绝了,我怕自己吃不了,反而给她们添麻烦,因为很多食品太奇缺了 。
       这时的志军对我特别关心,他给我买来了平时我最爱吃的巧克力,我赶紧说:“千万别让我看见,我可吃不了,甜东西我一点儿都不想吃,想着都恶心。”   
       志军说:“你不能老是饿着自己,这样对你身体可不好,想想现在最爱吃是什么,我帮你淘货去,我认识人多,准能给你淘回来,你信不信?” 
     我想了半天,说:“我就想吃朝鲜酸辣菜,你能弄到吗?” 
      志军笑了,说:“唉呀妈呀!瞧你吃的这玩意儿,没啥营养,我现在就给你弄去,你再想想别的,难度大一点儿的,不好淘货的,也算我出力了。” 
     志军的话一出口,旁边的张医生和迟姐都笑了,张医生说:“志军,你可真是有点儿冤啊!没你啥事儿,还只想着出大力。” 张医生说完哈哈的笑着,又对我说:“想吃啥,到我家去,我给你做。”
     志军一本正经地说:“说啥呢!那不是因为大庆不在跟前儿嘛!咱一个大男人,能帮多少帮多少呗,小席子,别听他们瞎说,逗你玩儿的。” 我只是笑着没吱声,眼前的志军像是变了个人似的。
       志军几乎每天都给我拿来新鲜的朝鲜辣菜,有一天中午,志军端来一饭盒菜,笑着说:“你打开看看,你准爱吃,中午别去食堂买饭了,这是我在小饭铺专门给你买的。” 
       我打开一看,香喷喷的猪肉酸菜炖粉条,把我馋坏了,我一口气吃了个精光,志军一直在旁边看着我,说:“这还差不多,这比朝鲜辣菜可有营养,你等着,等我休息了,我去市里给你买只烧鸡你尝尝,你保证爱吃,那可是有名的烧鸡。”   
       志军真的就买回来烧鸡,我一口气啃了大半个,我都觉得自己可笑,怎么就那么馋啊!一点儿都不顾及面子了,连个谢谢都没说。 
      每当我单独值班的时候,志军都过来帮忙,一切都忙完了,他才回去休息,还告诉我说:“来了急诊病人,忙不过来了,就去敲我的窗户。” 我从内心里感激他,他把我当成了他的亲人。
       牛刚除了工作以外,还是忙着复习功课,准别高考,他又一次提醒我,说:“你现在更要注意饮食卫生,关键时刻可不能拉肚子,不能感冒,要保护好身体,注意休息.......。” 他就像是在跟一个病人讲话,嘱咐的仔仔细细。
      自从我回来以后,王哥一直没有和我见过面,我也顾不上他了。 
      七八年的元月中旬,我的调令发过来了,孙姐第一时间告诉了我,因为她的爱人在组织科工作,这个消息一定准确,我的心立刻就踏实了,我终于要和亲人团聚了! 
       我把这个消息告诉了老院长,老院长立刻找来志军 ,告诉他:“你找几个人,到木料场弄些好木材,包装好了,帮着小席子运到邯郸,关里最缺好木材,她用得着。” 
       志军帮我弄了好大一堆木板,结果发货的时候超过了标准,他又重新找来好友,把木材分成了两个包装,还悄悄的在里面装了十斤大豆和二斤木耳,这是我到了邯郸后才发现的,我感动极了。  
        一切手续办理完毕,我来到王哥的宿舍,向他告别,他站在窗前,一直背对着我,自始至终没说一句话,我尴尬极了,同舍的小伙子见状走开了,并用手指了指王哥,意思是让我劝劝他。 
        我看着王哥的背影,心怦怦直跳,话到了嗓子眼儿,却张不开嘴,好半天我才说:“王哥......这回我真的要离开了.......这次走了......就再也不回来了......也许我们永远也见不到面了......,到了新的地方我一定给你来信,你要多保重,我相信,用不了多长时间,你也能回北京了,比我有更好的归宿。” 我断断续续的说着。 
     王哥只是看着窗外,一言不发,此时此刻,我突然间觉得内心特别的愧疚,我不敢再看他孤独的身影,马上就要分开了,真有些舍不得,我说了声:“再见!” 赶快的走出了他的宿舍,我站在门口,长出了一口气,大片大片的雪花落在了我的脸上,雪下得好大啊! 
       鹅毛大雪,连着下了五天五夜,把公路和铁路都阻塞了,好像老天爷故意在挽留我,我暂时住在了妇科医生李姐的家,我把心里好多话都讲给了李姐听,李姐说我的选择是对的 ,我的心才踏实了许多。
       天晴了,道路恢复了通畅,我又一次踏上南下的列车,这一次将永远的离开了东海矿,大家都来为我送行,志军说:“到了新的地方,别忘了给哥来封信!” 我听了差点掉出泪来,车都快开了, 唯独没有看到王哥的身影。 
        再见了老院长矫叔叔! 再见了志军! 再见了牛刚!再见了王哥!有机会我一定回来看望你们,在我人生的旅途当中,在我远离亲人最孤独的时候,你们给予了我亲人般的关怀和温暖,你们是我生命中最亲密的朋友,爱是不能忘记的!它将永远铭刻在我的心中!
       
     


  评论这张
 
阅读(211)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018